дюк

Масло

Recommended Posts

Ну значит масло чем то разведено было. Если антифриз не уходит - больше жидкости другой там взяться неоткуда. Пены много? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На крышке белый налет и всё

Share this post


Link to post
Share on other sites

может просто совпало с похолоданием ? конденсат в масле просто, выпариться через пару дней

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дай бог,что то не хочется прокладку менять

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня поездел глянул вроде не чего нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

похолодание, не парься.

у матери на гетзе такое видел в понедельник. у себя замечал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Колись читав, на авто з ручною коробкою, при частих рухах з малими обертами двигуна, створюється плівка на кришці горловини, по цьому навіть перевіряють цей момент при купівлі авто. Можливо у вас саме ця плівка. Покатайтеся пізніше перемикаючи передачі, аби краще рухалось масло, і ця плівка змивається самим маслом.

Я її особисто в себе ніколи не бачив, це не мій стиль водіння, але читав про неї. Можливо це вона у вас.

Share this post


Link to post
Share on other sites

если речь идет о "налете" -  да. Если о "пене" - хз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как раз езжу два км в день восновном,1 на работу,Один с работы.Сегодня проехал 60 км,налета нибыло,видимо конденсат,всё таки был.

Share this post


Link to post
Share on other sites

До речі, може це себе так ведуть залишки промивки, відділилися від масла і піняться. Мені здається що все ок, через 10 тис., буде замінене :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 км в день!! жесть!!

 

Олег, какое масло льешь??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да,промывку заливали,масло залил ниссановское 5 в40,было мобил10 (в 40)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я до промивкт відношусь паралельно. Треба мийте, не треба не мийте. Але колись мені читали аж цілу лекцію про промивки. Що вони мають акресивний склад. а якщо це веретенка проста, то вона мало що миє, залишається в системі, розріджує масло, змінює його властивості, потім горить, від цього масло чорніє, і так далі, і такі подібні страхіття, казали що краще узяти недороге масло, покататися тиждень на ньому, і воно краще помиє аніж веретенка.

Є спеціальні промивки від виробника масла, і ніби вони передбачають цей весь процес більш правильним.

 

Я то мив, бо в мене інша була ситуація, в мене горіло масло і було як густа сметана, але потім вже просто доливав, а от зараз після капремонту, то буду думати про промивки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большинство промывок на керосине\ацетоне, которые убивают резинки.

 

 

комплект резинок на двиг в 2011 был 90-100уе

и, да, остатки агрессивные портят новое масло, окисляют его скорее. а вы ещё потом .. ну 10 покатааааюсь, ну 12....

с тем же успехом олейну заливать, в которой нет присадок, а жир в масле никуда не девается.. только оно давно умерло, а вы смотрите на цвет.

тем более, они сейчас почти всегда малозольники

 

меняйте чаще масло!!

чем чаще, тем лучше для двига!

 

смотрите мсдс\мсд масла - какая плотность при 15 град, как оно сделано, какая база..!

 

залил себе идемитсу 5-30 тур, пишут ильсак гл-5 фул синтетик кряк,

на деле в мсдс - 90-100% минералка, а масло получено методом ГТЛ.

 

http://idemitsu.com.ua/pdf/IDEMITSU_ZEPRO_TOURING_SM_GF-4_5W-30_MSDS_RUS.pdf

 

кому верить??

 

на 6,5 тыс ушло на пол щупа - нормальный пробег для минералки. + скорей всего, умерла противоугарная присадка.

 

тестю арал J 5-30, но не получится на нём уже даже столько накатать, скоро на работу.

 

открою небольшой секрет как понять насколько синтетическая "синтетика"
Нужно просто найти в техописании значение плотности при 15С.
Для минерального масла плотность будет 0,88-0,95, для гидрокрекинга 0,855-0,860, для базы GTL - 0.848-0.855, для синтетики ПАОплотность будет 0,835-0,841

Это справедливо для вязкостей 0W/5W/10W/15W - 30/40

Напомню, что масло моторное почти всегда смесь разных базовых масел.

Ну и для примера:
Mobil Delvac MX 1540 (минералка) - плотность 0,88
Mobil Delvac MX Extra 1040 (гидрокряк, скорее всего с минералкой) - плотность 0,868
Mobil Delvac 1 5W-40 (смесь синтетики и гидрокряка или синтетики и минералки) - плотность 0,854
При этом вязкость при 40 у этих масел 110,102 и 102 соответственно

 

(С)

 

http://idemitsu.com.ua/pdf/IDEMITSU_ZEPRO_TOURING_SM-GF-4_5W-30_TDS_RUS_1.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче,начитался ,наслушался,скорей всего конденсат.Если двиг хорошо прогреть то такой фигни нет,утром на холодную тоже всё чисто,если бы антифриз,я думаю и на холодную был бы налет?Уровень масла за 200 км не добавился.Но масло всё же думаю поменять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И ещё вопрос,если была полу синтетика и поменял на синтетику,хуже не будет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

та то из-за коротких пробегов и неполноценных прогревов.

 

уровень в расширительном на месте при полном прогреве?

или просто НА ХОЛОДНУЮ открыть крышку радиатора.

 

 

если более жидкое, то может потечь через умирающие\мёртвые прокладки.

синь - пока что лучшее, что есть. стойкое и мах однородное.

но всё равно перескоки лучше максимально уменьшить. могут отложения появиться, хотя ооочень маловероятно.

 

масло какое-то конкретное?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уровень в бачке повышается при нагреве,но не выше той метки что сделал при замене охлождайки на горячую летом Масло было мобил теперь ниссан

Share this post


Link to post
Share on other sites

я и говорю про мах уровень при полном прогреве.

 

в серые банки, вроде, ельф лили, хотя инфа разная.. то тотал, то мотюль, то отработка..))

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 30.05.2013 в 11:38, дюк сказал:

Господа, вопрос стар как мир, но все же задам.

сейчас в моем двигуне залито ЛакиМолли 5W30, скоро время замены масла, и хочу залить ниссановский оригинал но 5w40 (так как могу взять по хорошей цене и 100% оригинал)

пробег 147 т.к.

 

что посоветуете? сам склоняюсь к 5х40

Трохи підніму стару тему. Місяць тому прийшов час заміни мастила і я вирушив до перевіреного магазу для затарюванням. Раніше лив мобіл 5w30, за 9-10 тис. км доливав від 1 до 2 літрів мастила в залежності від характеру їзди. АКПП автомат, тому при тривалій їзді по трасі і частих обгонах, в яких двигун крутиться до 4500-5000 об, мій qr20 досить жваво підїдав мастило.

Так от в магазині продавець скористався каталогом мобілу для підбору містила для мого двигуна і той запропонував мастило 0w20.

Серед варіантів по в'язкості і наявних акцій вмовив мене на японське мастило 0w20, виробника допишу пізніше.

Результат: пробіг 1000 км в різних варіантах, рівень на щурі на місці, підтікань не виявлено, розхід газу впав на 1,5 літра, двигун крутиться більш бадьоро. Серед недоліків при заводів на холодну спостерігається шум ланцюга біля 3-5 секунд, далі зникає.

Пробіг 186000 км, компресія в циліндрах рівна біля 13,5 атм.

Насторожує занадто позитивний результат :)

Хтось ще експлуатує ікса на такому рідкому мастилі, поділіться досвідом, чого чекати?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@a_sedleckiу, обалдеть, как это ты так решился сразу на водичку прыгнуть с учётом пробега и мануала, нннно поздравляю тебя - верный выбор. На зиму это вообще что доктор прописал.

Сам на 0-20, только на Волке.

Твой идемитсу не японочный - сингапурский, но тоже не плох. Должен быть ихий за счёт антифрикционных присадок. И не парься насчёт вязкости. Даже если просядет полимерка, на которой основаны практически все *30 и 40, основную роль играет базовое масло. Хороший плюс жидких масел - лучшее охлаждение летом за счёт легкой текучести, и простецкий запуск в морозы. Т.е., в -10,-15 ты и на 5-30 спокойно запустишься, но прогоняет насос его дольше, и чем холоднее, тем хуже. Вон тип один написал - в -35 выдавило масло из фильтра. Масло 5-40. Твайужмать... 

Однако, надо понимать состояние движка. У меня за 8 тыщ масло вообще не уходит. 190тыщ пробега. 9-10ткм это дофига для любого масла, какой бы марки и рецептуры не был. Само собой, когда масло дохнет (его присадки), собстно, свойства теряются, и оно уже не может и смазывает, а гоняет тебе в обход шторы фильтра через клапан гимно, и потихоньку абразивом трёт детальки, при этом, ещё и угорая, оставляет кучу сажи, особенно масла а3в4 и а5в5. Твое масло - ильсак, которое гораздо чище и лучше относится к катализатора я если они ещё есть, с меньше долей серы и зольности, и не будет так срать, угорая.

Однако, ильсаки обладают урезанным пакетом присадок, и оно ограничено примерно 6-7ткм ресурсом, моточасов 220-250. Даже на газу, который не так гадит, как бенз.

Основное правило - лучшее масло - свежее масло. Потому лучше чаще менять, чем покупать дорогое, и вытягивать оттуда всю стоимость, не обращая внимания на его свойства - ОНО ЖЕ ОБЯЗАНО! ВЕДЬ ДОРОГОЕ! Хрен там, я так скажу)

Ксенум знаешь? Стоит ого-го, а на деле отстой.

Потому, сокращай интервалы, и лей 0-20 волка (555грн), лук, Петру, Шелл, Арал, идемитсу, эльф, что недорогое и с допусками sn+, ильсак гф5, дексос1 ген2 (очень малая зола и сера)

Я свое оттестил одесскими пробками и забугорными автобанами. Постоянно 5тыщ об я не держал, а 4 - было долгими интервалами. И буксировал зимой, и кикдауны - нормальное дело. В Украине вообще негде так ездить. Поэтому не парься вообще.

В доказательство есть моя эндоскопия, и то, что мотор дальше ездит отлично уже долго)

Хочешь тру идемитсу? - жестебанка. Но и у него рецептура стала хуже. И стоит он порядка 900, +-, хз.

Масляные фильтры найди Nitto 4nd-100. Внутренний рынок Японии. У на нашел в Одессе, но малым оптом. Отличные! Стоят недорого, и точно дешевле, что есть на рынке. Вскрывал, смотрел на предмет подделки.

А, да ... В 2020 появится ильсак гф-6, но он будет 0-16. Попробую;)

Если интересуют отчеты лабораторных тестов новых и отработанных масел на предмет примеси металлов - запросто. 

 

Твое масло

Мое масло

Эндоскопия

Я бы сказала что мое - лучше. Серы меньше, золы меньше, титанчик в составе, молибден, бора много.

ЗЫ. Если будет уж очень много трассы летней, и будет стрёмно, бери 5-20, там базы больше, это точно не прогнется. Но народ уже на 0-16 летает по европам. И много.

Есть один тип, он на ФФ СТ под 200 вечно шмаляет, другой на камрюхе +- так же носится, сейчас ещё один "новобранец культа веретенок" на лехусе помчал на дальняк, есть типы на тундрах, на ф-150 на 0-20. У всех все гут!

Тут можно почитать за маловязкие

Щяс ещё за hths 3.5+ найду, дай полы домыть:) а, оно там есть. Страницы с 310-315 полистай. В особенности человека SAE20.

Кстати, японочный мануал

29160207_m.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Позитивний досвід добре, а де критика?

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, loboris63 сказал:

В тему... почти)))))))

 

Смешно и старо:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.